Sgarzon Vigneti delle Dolomiti Foradori
Artikelnummer: I1107000
Auf Lager
Lieferzeit: 1 bis 3 Tag(e)Beschreibung
Sgarzon Vigneti delle Dolomiti
In der Nase wilde Kräuter und florale Noten, später dann auch Fruchtnoten die an Brombeern, schwarze Johannisbeeren und Holunderbeere erinnern. Am Gaumen jugendliche Frucht und Säure. Schöne Tanninstrucktur mit fast burgundischer Eleganz. Wenn man ihn now schon genießen möchte, sollte er unbedingt dekantiert werden.
Eine große Auswahl weiterer Weine und Spezialitäten finden Sie in unserem Shop www.probiowein.de
Zusätzliche Produktinformationen
- Erzeuger
- Elisabetta Foradori
- Herkunftsland
- Italien
- Anbaugebiet
- Trentino
- Allergenhinweis
- enthält Sulfite
- Produktart
- Rotwein
- Geschmack
- trocken
- Jahrgang
- 2013
- Lagerfähigkeit
- jetzt + 18 Jahre
- Alkohol in Vol. %
- 13
- Restzucker in g/l
- 0
- Gesamtsäure in g/l
- 5,03
- Trinktemperatur
- 16-18°C
- Vegan
- nein
- Weintyp
- Amphore
- Anbau
- biodynamisch
- Ausbau
- In der Amphore
- Allergenhinweis
- enthält Sulfite
- Verschlussart
- Naturkork
- Inhalt
- 0,75 Liter
- Biokontrolle
- IT-BIO-006
- Anbauverband
- VinNatur, Renaissance des Appellations
- Anschrift Hersteller
- <p>Foradori<br /> Via Damiano Chiesa 1<br /> 38017 Mezzolombardo<br /> Italien</p>
- GutzuWissen
- <p> </p> <p><span style="font-size:26px;"><strong>Amphoren Weine</strong></span></p> <p> </p> <p>Amphoren Weine werden nicht in Edelstahltanks oder Holzfässern ausgebaut, sondern in tönernen Gefäßen. Traditionell werden diese Weine in Georgien produziert. Die Tonamphoren heißen dort Qvevri und werden in der Erde vergraben. So kann eine gleichbleibende Temperatur und weitgehend der Ausschluss von Sauerstoff gewährleistet werden. Es gibt unterschiedliche Vinifizierungsphilosophien für Amphorenwein. Während einige die ganze Trauben vergären ohne sie einzumaischen, treten andere sie zuerst mit den Füßen. Wieder andere entrappen die Beeren und sortieren sie, bevor sie ungequetscht in die Tonfässer kommen. Amphorenweine sind aber meist Orange Wines, also Weißweine bei denen der Most längere Zeit auf der Maische liegt. Es gibt in der EU keine Regelung für diese Weinkategorie. Amphoren Wein kann also nicht als Qualitätswein sondern nur als Tafelwein auf den Markt gebracht werden. Doch zunehmend entdecken vor allem oeko-Winzer diese sehr spezielle Ausbaumethode für sich. Wird der Wein als oeko-Wein verkauft, gelten selbstverständlich die EU-Richtlinien, so wie die Regelungen der entsprechenden Anbauverbände.</p> <p> </p>