Monólog Sauvignon Blanc P704 Vinho Regional Minho A&D Wines oekowein
Auf Lager
Lieferzeit: 1 bis 3 Tag(e)Beschreibung
Monólog Sauvignon Blanc P704 Vinho Regional Minho
Wollte man exemplarisch aufzeigen, welche Aromen stilprägend sind für die Edelrebsorte Sauvignon Blanc, würde sich der MONÓLOGO geradezu aufdrängen. Das handverlesene Lesegut stammt ausschließlich aus der Parzelle P704. Noch sehr jung und gerade erst abgefüllt. Dennoch expressive Nase von Stachelbeere und Holunder, am Gaumen schön cremig, untermalt mit Kräutern, Blättern von Schwarzer Johannisbeere und grüner Mango. Man könnte denken, Neuseeland besucht die alte Welt und verbindet beide Stilrichtungen in einem Wein. Spannende Entdeckungsreise.
Zusätzliche Produktinformationen
- Erzeuger
- A&D Wines
- Herkunftsland
- Portugal
- Anbaugebiet
- Minho
- Produktart
- Weißwein
- Geschmack
- trocken
- Jahrgang
- 2021
- Lagerfähigkeit
- jetzt +2-3 Jahre
- Alkohol in Vol. %
- 13,4
- Restzucker in g/l
- 1,4
- Gesamtsäure in g/l
- 5,8
- Trinktemperatur
- 8-10°C
- Vegan
- ja
- Anbau
- biologisch
- Allergenhinweis
- enthält Sulfite
- Verschlussart
- Naturkork
- Inhalt
- 0,75 Liter
- Biokontrolle
- PT-BIO-03
- Passt gut zu
- Pulposalat
- Anschrift Hersteller
- A&D Wines Quinta de Santa Teresa Rua de Arufe 530 4640-342 Loivos da Ribeira Portugal
- Rebsorte
- Sauvignon Blanc Der Name verrät es bereits: der Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte. Im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt, ist der Sauvignon Blanc nach dem Chardonnay heute international die zweitwichtigste Rebsorte. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc und wahrscheinlich im Westen Frankreichs, im Loire-Tal und Bordeaux, entstanden. Der Sprung über den großen Teich gelang dem Sauvignon Blanc Ende des 18. Jahrhunderts. Zuerst nach Chile und die USA, in den 1970ern dann schließlich bis nach Neuseeland. Heute ist die Rebe weltweit verbreitet, rund 180.000 Hektar sind damit bestockt. Auch in Deutschland ist er auf dem Vormarsch und so setzen vor allem die Anbaugebiete Pfalz, Rheinhessen und Baden vermehrt auf die in Frankreich als Edelrebe bezeichnete Sorte. Bei einem gemäßigten Klima mit abwechselnd warmen und kühlen Abschnitten und gelegentlichen Niederschlägen fühlt sich der Sauvignon Blanc besonders wohl. Sortenrein ausgebaut präsentiert er sich frisch mit deutlichen Aromen von Johannis- und Stachelbeere, häufig gepaart mit grünen Tönen nach frisch gemähtem Gras. Die elegante Mineralität und typische Säurestruktur stützen den unverkennbaren Charakter des Weins. Er passt hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten oder auch zu Pasta mit Sahnesaucen.