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Grauburgunder 'ZEIT' Reserve QW Abril oekowein

24,95 €

(1 l = 33,27 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager
Lieferzeit: 1 bis 3 Tag(e)

Beschreibung

 

Grauburgunder 'ZEIT' Reserve Bio

 

Im Glas funkelt der Grauburgunder Reserve golden und beeindruckt mit seiner betörenden Fülle an exotischen Früchten, dominiert von Ananas und Papaya. Fein würzig und unbeschreiblich elegant! Und bei aller Fülle schwingt immer noch eine schöne Frische mit. Geballte Kraft in voller Harmonie.

 

 

Zusätzliche Produktinformationen

Erzeuger
Weingut Abril
Herkunftsland
Deutschland
Anbaugebiet
Baden
Produktart
Weißwein
Geschmack
trocken
Jahrgang
2020
Lagerfähigkeit
jetzt + 2-3 Jahre
Alkohol in Vol. %
13,5
Restzucker in g/l
2,2
Gesamtsäure in g/l
5,7
Trinktemperatur
10-12°C
Vegan
ja
Anbau
biologisch
Ausbau
Barrique
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Verschlussart
Naturkork
Inhalt
0,75 Liter
Biokontrolle
DE-ÖKO-039
Anbauverband
Ecovin
Passt gut zu
Käsefondue, Münsterkäse, Gans
Anschrift Hersteller
Weingut Abril Am Enselberg 1 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl Deutschland
Rebsorte
Grauburgunder Der Legende nach brachte Kaiser Karl IV (1316-1378) die Rebe im Jahre 1375 von Frankreich nach Ungarn. Dort hat, wie sooft in der Geschichte des Weines, der Klerus für den Erhalt der Rebsorte gesorgt. In diesem Fall sollen es die Zisterzienser-Mönche am Plattensee gewesen sein. Eine andere Theorie besagt, dass diese sie aus dem Burgund erhalten haben, wo der Ursprung des Ordens liegt. In der ungarischen Bezeichnung für den Grauburgunder ist diese Geschichte verankert, denn ‚Szürkebarát‘ bedeutet ‚Grauer Mönch‘. Überhaupt hat diese Rebsorte ausgesprochen viele Namen - über 150. Von Ungarn aus fand sie dann angeblich den Weg zurück in das Elsass und wurde hier als Tokay bezeichnet. Die erste zuverlässige Erwähnung der Sorte in Deutschland stammt aus Speyer in Baden-Württemberg um das Jahr 1711. Der Kaufmann Johann Ruland hatte sie seinerzeit aus aufgelassenen Weinbergen gerettet und verbreitet. Deshalb erhielt sie den heute noch in gebräuchlichen Namen Ruländer. Aber auch auf Namen wie Grauer Clevner, Kleiner Traminer, Rheingrauer oder Speyerer hört diese früh reifende Sorte, deren graubläuliche bis rötlichbraune Farbe ihr den Zusatz ‚grau‘ einbrachte. Italienfans werden die Rebe unter Pinot Grigio kennen. Der Duft nach Äpfeln, Mandeln und Honig sind typisch für den extraktreichen Weißen mit dem hohen Lagerungspotential. Da die Beeren der Rebe sehr dicht hängen, ist die Voraussetzung für den gewünschten Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine optimal. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf kalkhaltigen und steinigen Untergründen, nur lehmige Böden sind ungeeignet. Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont ausgebaut. Die Farbe der Weine variiert von blassgelb über goldgelb bis bernsteinfarben.