Osoti Viñedos Ecológicos - so nennt sich eine Gruppe junger, erfahrener Winzer aus dem Dorf Andosilla in der spanischen Provinz Navarra, die einen neuen Weg gehen und etwas andere Rioja kreieren - einen Klassiker im neuen Stil. Dabei werden sie von der namhaften Winzerfamilie Albet i Noya unterstützt, die für die Vinifizierung verantwortlich ist. Die Familie Albet i Noya vereint ihre Erfahrung mit dem Wissen junger, talentierter Hochschulabgänger mit denen sie hier zusammenarbeitet.
Eigentlich werden zwei Stilrichtungen verfolgt. Zum einen der moderne Stil, der sich im "La Era Rioja" widerspiegelt. Hier werden Tempranillo-Trauben verwendet, die an 20-jährigen Rebstöcken reifen. Ein wahres Fruchterlebnis, das an den intensiven Duft schwarzer Früchte erinnern lässt. Ausgebaut in französischer Eiche erhält er seine feine Holznote. Zum anderen der Crianza und der Rioja, die nach wie vor im traditionellen Stil hergestellt werden.
Die Osoti-Weine wachsen in Weinbergen, die gemäß den Richtlinien für ökologischen Weinbau bewirtschaftet werden. Ausreichend Nährstoffe beziehen die Bio-Trauben aus lehmig-sandigen, sehr kieselsteinhaltigen Böden. Weitere Vorteile bringt auch das Klima in der Region. In der Provinz Navarra herrschen ähnliche klimatische Verhältnisse wie in Zentralspanien. Intensiver Sonnenschein, verbunden mit geringen atlantischen Einflüssen und durchschnittlichen Niederschlägen lassen die Trauben hervorragend gedeihen.