Das Vipava-Tal ist ein traditionelles Weinanbaugebiet in Slowenien und der größte Teil der Weinbauregion Primorska. Das Tal ist Heimat der uralten slowenischen Traubensorte Pinella und ebenso die Heimat von Winzer Zmago Petric. Er kam 1956 zur Welt. Genau in diesem Jahr erhielt sein Vater Josef seine erste offizielle Ehrung für die Qualität seiner Pinella-Trauben. Kein Wunder also, das Zmago seine Kindheit überwiegend zwischen Weingärten und Weinkeller verbrachte. Dabei wurde er stets von seinem Vater begleitet, der dabei ganz nebenbei seine Erfahrung und sein umfangreiches Wissen an ihn weitergab.
2005 gründete Zmago Petric Guerila Wines. Im Weinberg wird biodynamisch gearbeitet, mit dem Ziel, authentische Weine aus vorwiegend autochthonen Rebsorten wie Pinela oder Zelen zu vinifizieren. Die Weinlese erfolgt manuell. Es werden nur reife und gesunde Trauben geerntet – das ist die Voraussetzung für die biodynamische Kellerei. Die Gärung erfolgt ausschließlich spontan, ebenso wie die biologische Entsäuerung. Die Weine werden ohne Filtration abgefüllt. Die Produktion erfolgt in einem hochmodernen Weinkeller, der beste Bedingungen für professionelles Arbeiten bietet.