Die Heimat des Bioweinguts Winkler-Hermaden ist die Steiermark. Das Gut mit Schloss Kapfenstein als Mittelpunkt, liegt, nicht weit von der slowenischen und ungarischen Grenze entfernt. Rund um den Kapfensteiner Kogel, einem erloschenen Vulkan, baut die Familie seit 1918 Wein an. Seit 2009 werden die inzwischen auf eine Fläche von 37 Hektar angewachsenen Weingärten nach biologisch-organischen Grundsätzen bewirtschaftet. 2018 wurde ein Generationswechsel vollzogen. Christof, Thomas und Wolfgang Winkler-Hermaden sind heute für das Weingut verantwortlich, werden dabei aber weiterhin von ihren Eltern Georg und Margot unterstützt.
Regionalität, Nachhaltigkeit und Qualität stehen beim Ausbau der Weine im Vordergrund. Die Devise lautet: von Hand gelesene Trauben, schonende Verarbeitung und möglichst wenig Eingriffe beim Ausbau der Weine. Ziel ist es, den typischen Charakter der Böden und der jeweiligen Sorten in den Weinen spürbar zu machen.
In alten Kellern aus dem 17. Jahrhundert reifen die Weine in Barriquefässern zu langlebigen Weinen, mit dem Fokus auf Komplexität. Die Besonderheit: das Holz für die Fässer ist aus Kapfensteiner Eiche und stammt aus den eigenen Wäldern – ein schöner Beweis für Regionalität und Nachhaltigkeit!