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Im badischen Schambachtal, einem paradiesischen Kleinod im Naturgarten Kaiserstuhl, leben nicht nur 36 verschiedene Vogelarten, sondern auch Matthias Höfflin, der hier auf den höchsten Lößschichten seinen Wein anbaut. Schon seit 1974 setzen die Höfflins aus Überzeugung auf biologische Wirtschaftsweise. 'Von Anfang an war es unser Ziel, ehrliche Weine zu erzeugen, fernab von hochtechnischen Produktionsmethoden und Weinzusätzen. Unsere Weine sind spontan vergoren, damit sie den Boden authentisch sprechen lassen', erklärt Matthias Höfflin, der den Hof 1987 von seinen Eltern übernahm und dessen Bemühen zuletzt mit der Auszeichnung 'Aufsteiger des Jahres 2015' des Eichelmann Weinführers prämiert wurdIe.

Die Weine und deren Charakter werden von der hiesigen Natur geprägt. Die intensive Arbeit im biologischen Weinbau brachte neben viel Erfahrung ein tiefes Verständnis für Lebensräume, Natur und Boden. So verzichten wir selbstverständlich auf jegliche chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Pilzkrankheiten begegnen wir mit Pflanzenpflegemitteln um die Pflanze zu stärken. Eine Düngung im ökologischen Weinbau findet ausschließlich über organische Masse statt. Die Nährstoffe müssen durch kleinste Bodentiere aufgeschlossen werden und sichern der Pflanze eine reichhaltige Versorgung. Matthias Höfflin.

Biologisches Weingut Höfflin, Baden

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