Álvaro Espinoza gilt in Chile als Starönologe. Seit 2015 führt ihn das Weinmagazin Decanter auf der Liste der 30 einflussreichsten Önologen weltweit. Alvaro hat in Frankreich Önologie studiert und bei Château Margaux gearbeitet. Als Pionier des Bioanbaus und der Biodynamie hat er 1994 bei Viña Carmen die ersten Weinberge umgestellt. Er berät bis heute namhafte Weingüter und steht unter anderem hinter Top-Weinen wie Coyam von Santa Emiliana. Das eigene Weingut Antiyal ist im Laufe der Jahre auf 9 ha gewachsen. Die Weinberge liegen im Maipo Valley etwa 75 km südlich von Santiago direkt am Fuß der Anden. Auf den Flächen einer ehemaligen Mandelfarm sind sie so angelegt, dass biologische Vielfalt reichlich Platz hat, sich zu entwickeln. Ehefrau Marina und Álvaro haben drei Söhne, zwei studieren noch, einer arbeitet im Betrieb mit. Álvaro ist überzeugt, dass die guten Weine im Weinberg entstehen und im Keller keinen Schnickschnack brauchen. Im eher schlichten, gut ausgestatteten Keller werden alle Moste spontan vergoren, nicht geklärt, aber vor der Füllung filtriert. Allen Weinen gemeinsam ist eine ungemein feine, geschmeidige Tanninstruktur. Sie kommen völlig ohne demonstrative Showeffekte aus. Alvaro sucht und findet treffsicher eine einmalige Verbindung von einnehmender Frucht und samtener Eleganz.