Spanien – Weinland der Superlative
Es gibt kein Land, das eine größere Rebfläche bewirtschaftet als Spanien. Aber wussten Sie dass, Spanien das Land des Weißweins ist? Insgesamt werden zu 58 % weiße und zu 42 % rote Weine erzeugt, wobei ein erheblicher Anteil der Weißweine zu Cava oder Sherry verarbeitet werden. Wo viel Fläche, da auch viele Rebsorten, könnte das Motto sein, denn in Spanien werden über 600 Sorten gezählt von denen aber lediglich rund 20 Sorten auch eine quantitative Rolle spielen. Die lange Tradition und das von Gebirgen und Flüssen durchzogene Terrain mit spezifischem Klima lässt charakterstarke Weine von ausgezeichneter Qualität entstehen. Eines der bedeutendsten und sicher auch bekanntesten Weinanbaugebiete ist zweifelsohne Rioja. Aber auch die kleineren Anbaugebiete bringen hochwertige Weine der Spitzenklasse hervor. War der biologische Anbau bis vor zwei Jahrzehnten noch auf einzelne Weinbauern beschränkt, entscheiden sich heute immer mehr Winzer für die biologische Anbauweise und lassen sich zertifizieren.